Новости

28-03-2017 2045 Просмотров

На БМЗ прошла отчетная профсоюзная конференция

24 марта на Белорусском металлургическом заводе состоялась отчетная конференция первичной профсоюзной организации предприятия. На важное мероприятие во Дворце культуры металлургов собрались около 400 делегатов, представляющих более чем 11-тысячный коллектив завода, 96,5% которого являются членами профсоюза. В рамках конференции металлурги обсудили итоги выполнения коллективного договора за 2016 год, а также изменения и дополнения к нему.

Image

Так как степень выполнения нанимателем социальных гарантий, данных коллективу, напрямую зависит от экономических показателей работы самого предприятия, первоочередное внимание на состоявшейся профсоюзной конференции было уделено докладу генерального директора ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» Анатолия Николаевича Савенка, который проинформировал собравшихся о том, с какими результатами металлурги отработали в 2016-м. В своем выступлении руководитель отметил, что из-за сложившейся ситуации на внешних рынках прошедший год стал одним из самых сложных в истории предприятия.

   — Только из-за снижения экспортных цен потери БМЗ составили почти $76 млн, в то время как за весь год мы отгрузили на внешние рынки продукции на сумму $726,5 миллионов, — рассказал А.Н. Савенок. — Однако, благодаря планомерной работе по снижению издержек, поиска более выгодных рынков сбыта, предприятие завершило 2016 год с положительной рентабельностью и чистой прибылью. Только мероприятия по мобилизации внутренних ресурсов принесли экономический эффект в объеме более $104 млн, что позволило снизить производственные издержки на 13 процентов. Безусловно, это заслуга коллективов цехов завода.

   По словам А.Н. Савенка, неблагоприятные внешние факторы заставили предприятие реализовывать политику жесточайшей экономии ресурсов, но при этом БМЗ не позволил себе действовать в ущерб обеспечения социальных гарантий своим сотрудникам. Например, на реализацию мероприятий по охране труда из бюджета завода было направлено 2,4 млн рублей. Общие затраты на социальную сферу (финансирование работы медико-санитарной части и металлургического колледжа, а также обслуживание заводских общежитий) составили 5 млн рублей. Как и в предыдущие годы, предприятие нашло возможность направить на летний отдых и оздоровление детей своих сотрудников. Для этих целей было приобретено 920 путевок.

   Подробный отчет о выполнении коллективного договора и деятельности заводского профсоюза в своем выступлении дал председатель ППО ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» Александр Александрович Коледа. Он отдельно остановился на каждом из разделов действующего коллективного договора, отмечая их реализацию на практике.

   Рассказывая о распределении профсоюзных средств, А.А. Коледа отметил, что сегодня за их счет в Жлобине функционирует Центр досуга населения, состоящий из профсоюзной библиотеки и спортивного клуба «Факел», а также спонсируется специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, в которой на бесплатной основе занимается 362 ребенка.

   — Благодаря профсоюзным взносам за отчетный период мы смогли оказать материальную помощь заводчанам на общую сумму в 197 тыс. рублей. Еще почти 333 тыс. рублей было направленно на организацию культурно-массовых мероприятий. И это — лишь немногие направления нашей работы. Благодаря общим усилиям мы смогли оказать спонсорскую помощь Территориальному центру социального обслуживания Жлобинского района, поучаствовать в различных благотворительных акциях, оказать поддержку нашим ветеранам. Все перечисленное говорит о том, что заводской профсоюз сегодня объединяет единомышленников, и этот союз служит общим интересам заводчан, позволяет делать добрые дела, — резюмировал свое выступление А.А. Коледа.