Новости

08-02-2017 1783 Просмотров

Экологические проекты БМЗ отмечены золотой медалью «Бренд года»

Белорусский металлургический завод по итогам 2015 года признан лучшим в республике в сфере осуществления экологической деятельности. Подтверждением тому стал диплом победителя и золотая медаль в номинации «Социально ответственный бренд» в одном из самых престижных в Беларуси бизнес-конкурсов «Бренд года», которая в конце января была вручена представителям завода.

Image

О том, что производственная деятельность БМЗ сопряжена с негативным воздействием на окружающую среду ни для кого не секрет. Но именно этот факт и придает большей ценности, полученной награде. Если же говорить предметно, то все предпринимаемые БМЗ шаги по минимизации воздействия на окружающую среду можно проследить по нескольким направлениям. Первое, являющееся в определенном смысле аксиомой, — это использование предприятием в своей деятельности металлоотходов из промышленных источников, что, безусловно, способствует сохранению природного экологического баланса.

   Второе направление — внедрение технологий и оборудования, учитывающих последние достижения в металлургической отрасли, что в свою очередь обеспечивает переход на выпуск продукции нового качества и повышает экологическую чистоту производства в целом. Реализуя экологическую программу, на БМЗ в 2015 году был выполнен ряд мероприятий, на которые было направлено $24 млн.

   Третьим экошагом можно назвать снижение валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу. В 2015-м он уменьшился на 12% по сравнению с 2014-м. Это стало возможно за счет установки фильтровальных рукавов из искростойкой ткани на газоочистных конструкциях электросталеплавильных печей (основных источников выбросов).

   Весомый вклад в общий результат проводимой на БМЗ природоохранной деятельности вносит также использование в производстве 99% оборотной воды. Годовой объем забора из р. Днепр составляет лишь 0,12 % речного стока. А на хозяйственно-питьевые нужды вода добывается из артезианских скважин.

   Нельзя не отметить и рациональный характер обращения с отходами производства. В 2015-м 83% их было реализовано субъектам хозяйствования для дальнейшей переработки, 14% — использовано повторно, 2% — складировано, и только 1% отходов был захоронен.