Новости

11-02-2008 3133 Просмотров

Золотой запас

Директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка Пол Бермингем заявил: «В Беларуси в 2008 году ожидается дальнейшее улучшение ситуации, рост экономики. Увеличение запасов иностранной валюты, уровень внешнего долга в Беларуси являются защитой страны от возможных процессов, которые происходят на мировом финансовом рынке».
 

Валютные запасы среди факторов, обеспечивающих устойчивость экономики, специалист ставит на первое место. За прошлый год наши золотовалютные резервы выросли в 2,9 раза и достигли 5 млрд. долларов. Эта сумма страхует от осложнений при обслуживании государственного внешнего долга. Понятно, что взялась она не из воздуха. Экспорт, прирост которого превысил 20 процентов, — основной источник пополнения казны. И то, что мы сохраняем высокую динамику экспортных продаж, — факт весьма примечательный. Если учесть, что основные производственные мощности давно загружены под завязку... Но надо ли «надувать» цены? Нет, конечно!
На мой взгляд, ушедший год очень ярко показал, что о потенциале экстенсивного роста экономики пора забыть. Новые производства и эффективная стратегия поведения на рынках — ключевые факторы дальнейшего движения. Приведу всего два примера, подтверждающие это наиболее наглядно.
Белорусский металлургический завод. На пик своих технических возможностей предприятие вышло еще несколько лет назад. И даже смогло их несколько превысить. Как быть? Выход один: создавать нечто принципиально новое. Маркетологи завода проанализировали рынок и нашли нишу для новой продукции — бесшовных труб. Экономисты подсчитали возможную выгоду от их выпуска. Технические специалисты прикинули, как оптимально реализовать проект. В итоге на территории завода вырос фактически еще один завод. И сколько бы ни говорилось о сложности проекта, его дороговизне, все это осталось позади. Результат налицо: экспорт БМЗ вырос почти на треть, а выручка от него составила почти 1,15 млрд. долларов. Вот она, цена смелого решения и, если хотите, продуманного риска...
Образец эффективной работы на рынках. Если бы существовало такое звание, то, на мой взгляд, первым претендентом на него по итогам прошлого года стала бы Белорусская калийная компания. Отлично помню, как она рождалась. Еще несколько лет назад весь экспорт наших калийных удобрений был сосредоточен в руках Международной калийной компании — частной структуры, базировавшейся в Москве. Естественно, при такой схеме изрядная доля выручки оставалась хозяевам МКК. Тогда Президент поставил жесткую задачу — создать собственную товаропроводящую сеть. Контраргументы, естественно, звучали. Ведь речь шла о больших деньгах. Некоторые доводы даже казались резонными. Мол, рынок очень деликатный. МКК — игрок известный. Ввести нового — нарушить устоявшийся баланс. А это, напротив, приведет к убыткам. Но... Опять, как всегда бывает, рассудило время.
В минувшем году Белорусская калийная компания увеличила валютную выручку на 30 процентов. При этом на некоторых рынках рост стоимости составил до 100 долларов на тонну удобрений. Средняя же цена продаж выросла со 154 до 184 долларов. И, похоже, это не предел. В компании отмечают, что некоторые контракты заключались из расчета 300 долларов за тонну, в ноябре — уже по 400, а в декабре — по 500. При этом специалисты БКК прогнозируют, что тенденция роста в 2008 году продолжится. Стало быть, и приток валюты в страну станет полновеснее. И все-таки до победных реляций очень далеко. Проблем и в микро-, и в макроэкономике очень много. Не снимаются с повестки дня энергетические проблемы. Хорошо, что Всемирный банк дает хорошие прогнозы. Спасибо. Но мы-то знаем, что для движения в гору нужно трудиться с утроенной энергией...